Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Gemüseauslage auf einem Wochenmarkt Gemüse auf einem Markt Quelle: www.oekolandbau.de, BLE, Foto: Dominic Menzler

Die BLE übernimmt Aufgaben zur Umsetzung des Nationalen Programms für nachhaltigen Konsum

Für die Begleitung und Umsetzung des Nationalen Programms für nachhaltigen Konsum (NPNK) wurde ein Kompetenzzentrum Nachhaltiger Konsum beim Umweltbundesamt (UBA), unter Einbeziehung aller Bundesressorts und der entsprechenden nachgeordneten Stellen, eingerichtet.

Das Kompetenzzentrum soll, unter Berücksichtigung und Wahrung der jeweiligen Zuständigkeiten, die Zielsetzungen, Perspektiven und Aktivitäten der am nationalen Programm beteiligten Ressorts einbeziehen und unterstützen.

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ist dabei im Rahmen des Kompetenzzentrums zuständig für die Themenfelder Ernährung inklusive der nachhaltigen Erzeugung von Lebensmitteln.

Der Aufbau des Kompetenzzentrums soll den nachhaltigen Konsum als gemeinsame Aktivität der gesamten Bundesregierung voranbringen und dafür eine institutionelle Grundlage schaffen. Übergreifendes Ziel ist es, das Thema nachhaltiger Konsum dauerhaft im öffentlichen Bewusstsein zu halten, einen fachlichen Austausch zwischen allen gesellschaftlichen Akteuren zu unterstützen sowie Synergien bei der Umsetzung des Nationalen Programms für nachhaltigen Konsum zu fördern. Das Kompetenzzentrum Nachhaltiger Konsum umfasst drei zentrale Aufgabenbereiche:

  • Inhaltliche und organisatorische Unterstützung der Umsetzung des Nationalen Programms für nachhaltigen Konsum,
  • Bereitstellung von Informationsdienstleistungen für nachhaltigen Konsum,
  • Koordinierung der fachwissenschaftlichen Dienstleistungen für nachhaltigen Konsum mit Blick auf die Programmimplementierung in Abstimmung mit den jeweils zuständigen Ressorts.

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