Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Ein Zebu-Rind und drei Menschen, die Getreide dreschen Landwirtschaft in Nordäthiopien Dreschen von Getreide in Nordäthiopien Quelle: BLE

Welternährung

Eine stetig wachsende Weltbevölkerung mit sicherer und gesunder Nahrung zu versorgen, gehört zu den drängenden Herausforderungen unserer Zeit. Zunehmende Schocks und Krisen offenbaren weltweit Schwachstellen bestehender Ernährungssysteme.

Insbesondere die Länder des Globalen Südens sind zunehmend mit allen drei Ausprägungen der Fehlernährung – Über-, Unter- und Mangelernährung – konfrontiert, welche die gesundheitliche und ökonomische Leistungsfähigkeit dieser Länder belasten und somit eine sozial-ökologische und wirtschaftlich tragfähige Entwicklung erschweren.

Gleichzeitig stellen der Klimawandel, die fortschreitende Verknappung natürlicher Ressourcen, die Zerstörung von Lebensräumen und die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten die Welternährung vor zusätzliche Herausforderungen.

Um die Ernährungssituation weltweit nachhaltig zu verbessern, kommen der Transformation von Ernährungssystemen, dem Ausbau von Kompetenzen und Strukturen, sowie der Etablierung langfristiger Partnerschaften eine besondere Rolle zu.

Für die Verbesserung der Welternährungssituation engagiert sich die BLE im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durch: