Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Obst und Gemüse Obst und Gemüse Quelle: monticellllo - stock.adobe.com

Ernährung und Lebensmittel

Ernährung ist ein wichtiges und viel diskutiertes Thema. Informationen zur Ernährung für die Verbraucherinnen und Verbraucher zu bündeln und aufzubereiten ist die Aufgabe des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE), das in der BLE angesiedelt ist. Bei Lebensmitteln werden Qualität, Transparenz und Rückverfolgbarkeit immer wichtiger. Die BLE überwacht die Einhaltung von Vermarktungsnormen und Etikettierungsvorschriften.

Bundeszentrum für Ernährung

Immer mehr Menschen wünschen sich klare und neutrale Informationen zum Thema Ernährung. Aus diesem Grund wurde das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) geschaffen. Ziel ist es, Informationen rund um das Thema Essen zusammenzuführen, zu ordnen und für Verbraucherinnen und Verbraucher Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung zu sein.

Vermarktungsnormen

In der Europäischen Union bestehen Vermarktungsnormen und Etikettierungsvorschriften für eine Reihe von landwirtschaftlichen Erzeugnissen, die für die Abgabe an Verbraucher bestimmt sind. Dazu gehören Mindestanforderungen zur Gewährleistung der Verzehrbarkeit, Klassifizierung und Kennzeichnung. Die BLE kontrolliert die Einhaltung von Vermarktungsnormen und Etikettierungsvorschriften.

EU-Qualitätskennzeichen

Die EU vergibt Qualitätskennzeichen für garantiert traditionellen Spezialitäten (g.t.S.) bei Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln sowie eine Geschützte Ursprungsbezeichnungen (g.U.) und geschützte geografische Angaben (g.g.A.) für Wein. Die BLE ist zuständig für die Durchführung dieser Verfahren in Deutschland.

Rindfleischetikettierung

Mit der Etikettierung von Rindfleisch wurde ein System der Herkunftssicherung für Rindfleisch geschaffen, das zusätzlich zu den allgemeinen Vorschriften des Lebensmittelrechts und der Lebensmittelkennzeichnung gilt. Die BLE ist für die Umsetzung der Vorschriften zum Rindfleischetikettierungsrecht zuständig.

Fleischklassifizierung

Unternehmen, die Schlachtkörper von Rindern, Schweinen und Schafen in gesetzliche Handelsklassen und Kategorien (Fleischklassifizierung) einstufen, benötigen nach den Vorschriften des Fleischgesetzes eine Zulassung. Zuständig für die Zulassung und Überwachung der Einhaltung der Zulassungsvoraussetzungen eines Klassifizierungsunternehmens ist die BLE.