Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Themen und Artikel

25. - 26. April 2024: Abschlusskonferenz der 36 KI-Projekte – Heute und morgen online teilnehmen! - Schwerpunktthema: ptble

36 KI-Projekte werden seit 2021 gefördert und vom Projektträger BLE begleitet, um mit Künstlicher Intelligenz (KI) innovative, digitale Technologien in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittelkette, gesundheitliche Ernährung und Ländlicher Raum zu entwickeln. Nach nunmehr ca. drei Jahren Projektlaufzeit bietet die Abschlusskonferenz den Forschungseinrichtungen und Wirtschaftspartnern die Möglichkeit ihre Ergebnisse zu präsentieren. Weiterlesen: 25. - 26. April 2024: Abschlusskonferenz der 36 KI-Projekte – Heute und morgen online teilnehmen! …

Grafik (verweist auf: 25. - 26. April 2024: Abschlusskonferenz der 36 KI-Projekte – Heute und morgen online teilnehmen!)

Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Tellern: Marktrecherche bestätigt Potenzial - Schwerpunktthema: BZL

Rund ein Viertel der in Deutschland geernteten Trockenerbsen werden bisher als Nahrungsmittel verwendet, gefolgt von Sojabohnen (10 Prozent), Lupinen (7,5 Prozent) und Ackerbohnen (5 Prozent). Linsen und Kichererbsen werden hingegen ausschließlich zu Nahrungszwecken angebaut – rund 80 Prozent der heimischen Erntemenge fließt in die menschliche Ernährung. Das ergab die Marktrecherche Hülsenfrüchte des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL). Weiterlesen: Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Tellern: Marktrecherche bestätigt Potenzial …

Hülsenfrüchte (verweist auf: Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Tellern: Marktrecherche bestätigt Potenzial)

Versorgungsbilanz Öle und Fette: Rund ein Drittel aus heimischer Ernte - Schwerpunktthema: BZL

Nach vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) betrug die Herstellungsmenge von pflanzlichen Ölen und Fetten im Jahr 2023 rund 4,9 Millionen Tonnen (2022: 4,4 Mio. Tonnen). Davon stammten rund 1,7 Millionen Tonnen aus inländischen Saaten wie Rapssaaten, Sonnenblumenkernen, Sojabohnen und anderen Ölsaaten. Weiterlesen: Versorgungsbilanz Öle und Fette: Rund ein Drittel aus heimischer Ernte …

Infografik (verweist auf: Versorgungsbilanz Öle und Fette: Rund ein Drittel aus heimischer Ernte)

Alle Nachrichten