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Am 29. Juni 2022 hat die Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Silvia Bender, die BLE besucht. Im Mittelpunkt standen dabei Themen wie die Digitalisierung und die Nachhaltigkeit sowie die von der BLE im Auftrag des BMEL betreuten Maßnahmen und Programme. Weiterlesen: Staatssekretärin Silvia Bender zu Besuch in der BLE …
Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) und die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) bündeln ihre Kompetenzen, um jungen Familien in belasteten Lebenslagen zu einem gesunden Lebensstil zu verhelfen. Gefördert wird die Zusammenarbeit durch das Aktionsprogramm "Aufholen nach Corona für Kinder und Jugendliche" der Bundesregierung. Weiterlesen: Kooperation – Für mehr Ernährungskompetenz in vulnerablen Familien …
Der Wasserbedarf für ein Kilogramm Kartoffeln beträgt im weltweiten Durchschnitt etwa 290 Liter Wasser, für einen Liter Milch benötigt man schon 1.000 Liter Wasser. Aber ist das nun schädlich für die Umwelt oder nicht? Und woher kommt das Wasser, wenn es nicht im Produkt selbst gespeichert ist? Spannende Fragen, die das neue BZL-Video beantwortet. Weiterlesen: Neues BZL-Video: Wieviel Wasser steckt in unseren Lebensmitteln? …
Die neuesten Strukturdaten für den ökologischen Landbau, die das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) am 27.06.2022 veröffentlicht hat, bestätigen einen positiven Trend: 2021 entschieden sich weitere 911 Höfe für den Ökolandbau, die auf ökologische Bewirtschaftung umstellten. Insgesamt gab es 2021 damit 36.307 Bio-Höfe in Deutschland. Weiterlesen: Öko im Trend: Immer mehr Betriebe stellen um …
"Wir haben seit vielen Jahren kein Wissens-, sondern ein Umsetzungsproblem, was die Ernährung in unserer Gesellschaft angeht", stellten die Experten und Expertinnen unterschiedlicher Fachrichtungen am 22. Juni 2022 im Kontext des Nationalen Dialogs zu Ernährungssystemen einstimmig fest. Ein höherer Anteil von Pflanzen in der Ernährung fördert die Gesundheit, schont die natürlichen Ressourcen und das Klima und hilft die wachsende Weltbevölkerung mit Nahrungsmitteln zu versorgen. Weiterlesen: Nationaler Dialog zu Ernährungssystemen: Pflanzlichen Anteil in unserer Ernährung erhöhen …
Der Boden stellt ein zentrales Handlungsfeld der Ackerbaustrategie 2035 dar. Wie können Landwirtinnen und Landwirte Bodenschutz und Humusaufbau verbessern? Welche Maßnahmen unterstützen messbar die Bodenfruchtbarkeit? Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bietet hierzu am 14. Juli 2022 von 16:30 bis 18:00 Uhr ein kostenfreies Web-Seminar an. Weiterlesen: Jetzt anmelden: BZL-Web-Seminar "Bodenschutz und Bodenfruchtbarkeit" …