Gesunde Ernährung
Ziel der Projektförderung ist es, die Grundlagen für eine nachhaltige und gesunde Ernährung zu schaffen. Dabei werden soziale und ökonomische Entwicklungen in der Gesellschaft berücksichtigt.
Fragen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens der Verbraucherinnen und Verbraucher, des nachhaltigen Konsums sowie die Bereitstellung ernährungsphysiologisch wertvoller, sicherer Lebensmittel in ausreichender Menge stehen im Mittelpunkt des Interesses.
Der Projektträger BLE betreut im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterschiedliche Forschungs-, Entwicklungs- und Demonstrationsvorhaben sowie Initiativen aus dem Bereich nachhaltige und gesunde Ernährung in folgenden Fördermaßnahmen:
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau
- IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung
- Entscheidungshilfebedarf
- Eiweißpflanzenstrategie
- EU-Forschungsangelegenheiten, EMFF
- Innovationsförderung BMEL
- Deutsche Innovationspartnerschaft Agrar (DIP)
- Innovationen im rechtlichen und wirtschaftlichen Verbraucherschutz
- Digitalisierung
- Künstliche Intelligenz
- Zukunftsbetriebe- und Zukunftsregionen