Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Biologische Vielfalt

Biologische Vielfalt bildet die Grundlage jeglicher Produktion in der Land-, Forst-, Fischerei- und Ernährungswirtschaft.

Ziel ist es, sie zu erhalten, sie nachhaltig zu nutzen und sie innovativ weiter zu entwickeln.

Die für Ernährung und Landwirtschaft bedeutsame Biologische Vielfalt (Agrobiodiversität) umfasst sowohl die genutzten Wildarten und Zuchtformen von Tieren, Pflanzen, Pilzen und Mikroorganismen als auch die Lebewesen, die wichtige Funktionen im Agrarökosystem einnehmen.

Für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) betreut der Projektträger BLE verschiedene Maßnahmen im Bereich der Biologischen Vielfalt:

Bestandsaufnahmen und Erhebungen im Bereich der Biologischen Vielfalt
Modell- und Demonstrationsvorhaben (MuD) im Bereich der Erhaltung und innovativen Nutzung der Biologischen Vielfalt

Darüber hinaus werden in folgenden Querschnittsprogrammen Projekte zum Thema "Biologische Vielfalt" gefördert: