Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Frauen bereiten verschiedene Speisen zu Nahrhafte Speisen Gemeinschaftliche Weiterentwicklung der Zubereitung nahrhafter Speisen in Benin und Kenia Quelle: Center for Research and Development in Drylands, Kenia

Bekanntmachung des BMEL: Gestaltung des Ernährungsumfeldes zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung

Förderung von Forschungsprojekten deutscher, afrikanischer, süd- und südost-asiatischer Partner zum Thema „Gestaltung des Ernährungsumfeldes zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung“.

Unter dem Titel "Gestaltung des Ernährungsumfeldes zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung" veröffentlichte das BMEL 2019 eine dritte Forschungsbekanntmachung im Rahmen des Förderinstruments "Internationale Forschungskooperationen zu Welternährung". Ziel der Bekanntmachung ist die Förderung von Forschungskooperationsprojekten, die zu einer Stärkung oder Transformation lokaler Ernährungsumfelder und dadurch mittelbar zu einer verbesserten Ernährung der lokalen Bevölkerung in Subsahara-Afrika sowie Süd- und Südostasien beitragen.

Die geförderten Kooperationsprojekte befassen sich mit der Erforschung eines zielgruppenspezifischen Verständnisses von Ernährungsverhalten und -gewohnheiten, ihrer entsprechenden Treiber und der Möglichkeiten, diese für eine gesundheitsförderliche Ernährung zu beeinflussen.

Geförderte Projekte

  1. NaviNut - Stärkung der Handlungskompetenz von Frauen in sich verändernden Ernährungsumfeldern zur Verbesserung der Kinderernährung in afrikanischen Trockengebieten
  2. FEMOZ - Stärkung der Widerstandsfähigkeit ländlicher Ernährungsumfeldes im Kontext des Katastrophenrisikos und des Klimawandels in Mozambik
  3. NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung
  4. Food-SAMSA - Gestaltung von Ernährungsumfeldern zum gemeinsamen Adressieren von Unter-, Mangel-, Fehl- und Überernährung in Sub-Sahara Afrika
  5. FoCo-Active - Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Eine Stadt-Land-Vergleich in Tansania
  6. NIFAM - Vorhersage und Monitoring von Ernährungsinterventionen
  7. FETE - Gestaltung des Ernährungsumfelds in Schwellenländern für eine nachhaltige und gesunde Ernährung

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Links

Bekanntmachung des BMEL: Bekanntmachung zur Gestaltung des Ernährungsumfeldes zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung vom 24.07.2019 (PDF, 419 KB, Nicht barrierefrei)

Richtlinie des BMEL: Richtlinie zur Förderung internationaler Forschungskooperationen zur Welternährung  (PDF, 584 KB, Nicht barrierefrei)