Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Produktion von Guaven-Nektar Guaven Produktion von Guaven-Nektar Quelle: FruVaSe/ D. Gekonge

Bekanntmachung des BMEL: Innovative Ansätze zur Verarbeitung lokaler Lebensmittel in Subsahara-Afrika und Südostasien

Förderung von Forschungsprojekten deutscher, afrikanischer und südostasiatischer Partner zum Thema "Innovative Ansätze zur Verarbeitung lokaler Lebensmittel in Subsahara-Afrika und Südostasien, die zu einer verbesserten Ernährung beitragen sowie qualitative und quantitative Verluste reduzieren".

Unter dem Titel "Processing – Innovative Ansätze zur Verarbeitung lokaler Lebensmittel in Subsahara-Afrika und Südostasien" veröffentlichte das BMEL 2016 die zweite Forschungsbekanntmachung im Rahmen des Förderinstruments "Internationale Forschungskooperationen zu Welternährung". Die Bekanntmachung fokussiert dabei einen weiteren Abschnitt der Wertschöpfungskette und legt den Schwerpunkt auf innovative Ansätze zur Verarbeitung lokaler Lebensmittel in Subsahara-Afrika und Südostasien, die zu einer verbesserten Ernährung beitragen sowie qualitative und quantitative Verluste reduzieren.

Die geförderten Kooperationsprojekte befassen sich unter anderem mit der Erforschung von Lösungsansätzen, die den Nährstofferhalt sowie die Haltbarkeit und die Sicherheit von Lebensmittel erhöhen, saisonbedingte Ernährungsunsicherheiten reduzieren sowie die Zubereitung effizienter, gesunder Mahlzeiten fördern.

Geförderte Projekte

  1. UPGRADE_Plus – Dezentrale Verarbeitung selten genutzter pflanzlicher und tierischer Rohstoffe zu innovativen Produkten mit hoher Wertschöpfung zur Verbesserung der Ernährungssituation in Westafrika
  2. FruVaSe – Ganzjährige Verfügbarkeit von Obst und Gemüse: Ressourceneffiziente Verarbeitung und neue Vermarktungsmöglichkeiten als Instrumente zur Förderung der ländlichen Entwicklung in Sub-Sahara Afrika
  3. PROCINUT – Verarbeitung essbarer Insekten für eine verbesserte Ernährungslage
  4. WALF-PACK – Anwendung neuer Verpackungslösungen zur Verringerung der Lebensmittelverluste in Westafrika durch Verlängerung der Haltbarkeitsdauer lokaler verderblicher Lebensmittel
  5. VegiLeg – Anwendungsmöglichkeiten von innovatioven Verabeitungstechnologien für nährstoffreiche Lebensmittel (Straucherbse und einheimische afrikanische Gemüsesorten) für eine ganzjährige Ernährungssicherung. Ein Vergleich von Ost- und Südost Afrika
  6. AflaZ – Entwicklung und Implementierung nachhaltiger Strategien zur Verbesserung von Lebensmittelsicherheit bei Erhalt der Nähstoffe durch Reduktion von Pilzbefall und Aflatoxin Kontamination in der Lebensmittelkette in Kenia als Modellregion für Sub‐Sahara Afrika
  7. SolCoolDry – Entwicklung einer Solaren Kühlungs- und Trocknungstechnologie für Milchfisch (Chanos chanos) und Kimarawali (Stolephorus delecatulus)
  8. BAOQUALITY – Qualitätsverbesserung und effizientere Nutzung von Produkten des Baobabbaums (Adansonia digitata L.) zur Verbesserun der Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika: Value Chains (Adansonia digitata L.) to enhance food security and nutrition in Sub-Saharan Africa
  9. IFNext – Insektenzucht vorangebracht – Förderung der nachhaltigen Insektenzucht und –haltbarmachung in Kambodscha und Thailand zur Verlängerung der Haltbarkeit und Herstellung innovativer Lebensmittel unter Verwendung lokaler Ressourcen zur Bekämpfung der Fehlernährung, insbesondere bei Müttern und Kindern

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Bekanntmachung des BMEL: " Bekanntmachung Nr. 18/16/32 "Innovative Ansätze zur Verarbeitung lokaler Lebensmittel in Subsahara-Afrika und Südostasien, die zu einer verbesserten Ernährung beitragen sowie qualitative und quantitative Verluste reduzieren" Förderinstrument Forschungskooperationen zur Welternährung (Aufforderung zur Einreichung von Anträgen)  (PDF, 405 KB, Nicht barrierefrei)" vom 11.06.2016