Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Bisherige Bekanntmachungen/ Ausschreibungen

Hier finden Sie eine Auflistung von durchgeführten Ausschreibungen und Bekanntmachungen zu Forschungsvorhaben der letzten Jahre. Für diese Vorhaben können Sie sich nicht mehr bewerben.

Bereich Boden und Pflanze

  1. Verringerung der Mykotoxinbelastung in Getreide und Mais durch schnelleren Abbau der Erntereste im Feld.
  2. Studie zum wissenschaftlichen Erkenntnisstand über das Feinstaub-Filterungspotential (qualitativ und quantitativ) von Pflanzen.
  3. Strategie des BMELV zur Bekämpfung des Feuerbranderregers ohne Antibiotika: Erarbeitung von Kenntnissen zur Wirkungsweise von Bakterien und Hefen als Antagonisten gegen Erwinia amylovora.
  4. Untersuchungen zu den Übertragungswegen der Esca-Erkrankung im Weinbau und Erarbeitung von Verfahren zur Erzeugung gesunden Rebenpflanzguts.
  5. Beitrag zur Bewertung der Widerstandsfähigkeit von Kartoffelpopulationen gegen Kartoffelkrebs durch Einsatz effizienter Testverfahren, hier am Beispiel markergestützter PCR-Analyse.
  6. Erarbeitung von integrierten Pflanzenschutzverfahren für Bodenschädlinge
  7. Klärung von Ursachen zu Schäden durch den Rapsglanzkäfer in 2006 und Erarbeitung von Lösungsansätzen zur Vermeidung von Schäden im Rapsanbau
  8. Identifizierung von Holzherkünften
  9. Erstellung einer Studie zum Thema "Marktmacht in landwirtschaftlichen Bodenmärkten - Bedeutung, Messung, Abgrenzung"
  10. Bekanntmachung Nummer 03/18/31 über die Durchführung eines Forschungsvorhabens im Bereich Entscheidungshilfebedarf zu "Preisbildung bei Auktionen auf dem Bodenmarkt"
  11. Bekanntmachung zu Entschädigungsmöglichkeiten beim Auftreten von Quarantäneschadorganismen
  12. Neue Organisationsformen des Landeigentums
  13. Bekanntmachung über die Durchführung eines Forschungsvorhabens "Machbarkeitsstudie zu Nachweis- und Identifizierungsverfahren für genomeditierte Pflanzen und pflanzliche Produkte"

Tier

  1. Auswirkung unterschiedlicher Perforationsgrade des Stallbodens im Bereich der Hintergliedmaßen von Sauen bei Haltung im Kastenstand.
  2. Untersuchungen zu TSE und Prionprotein-Genotypisierung bei Mufflons in Deutschland.
  3. Untersuchungen zu Form, Fläche und Tiefe von Wasserbecken in der Nerzhaltung
  4. Untersuchungen zur Gruppengröße und zum Flächenbedarf in der Mastkaninchenhaltung
  5. Indikatoren einer tiergerechten Mastputenhaltung
  6. Überarbeitung des Getreide- und Vieheinheitenschlüssels
  7. Quantifizierung der Sterblichkeit von Aalen in deutschen Binnengewässern
  8. Konsequenzen und Perspektiven eines europäischen Tierschutzkennzeichens aus deutscher Sicht
  9. Biopatente in der Tierzucht
  10. Bedeutung von Clostrium botulinum bei chronischen Krankheitsgeschehen
  11. Desinfektion nach Ausbrüchen infektiöser viraler Krankheiten in Fischteichen
  12. Vergleichende Untersuchungen zur tiergerechten Betäubung und Tötung von Krusten- und Schalentieren
  13. Antibiotika in Güllen aus Schweinehaltungen
  14. Monitoring zum Antibiotikaeinsatz bei Kälbern verschiedener Aufzucht- und Haltungsformen in Deutschland
  15. Bekanntmachung Nr. 02/21/32 über die Durchführung eines Forschungsvorhabens im Bereich Entscheidungshilfevorhaben des BMEL zum Thema "Untersuchung der frühen Nutzung von Pferden und möglicher Maßnahmen zur Vermeidung einer Überforderung oder Überlastung"
  16. Bekanntmachung Nr. 03/20/32 über die Durchführung eines Forschungsvorhabens im Bereich Entscheidungshilfebedarf (EH) zum Thema "Erfassung von Antibiotikaeinsatz und Antibiotikaresistenzen bei Hunden, Katzen und Pferden mit dazugehörigem Auswertungssystem"
  17. Bekanntmachung zur Gebührenordnung für Tierärzte

Sozioökonomie

  1. Voraussetzungen für und Anforderungen an eine integrierte Kommunikationsstrategie zu biologischer Vielfalt und genetischen Ressourcen in der Land-, Forst-, Fischerei- und Ernährungswirtschaft (einschließlich Gartenbau).
  2. Nachhaltige Landwirtschaft als Ansatz für armutsreduzierendes Wachstum in der Landwirtschaft in Ländern des Südens
  3. Regionale Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
  4. Chancen der Öko-Kennzeichnung von Erzeugnissen der Seefischerei für die deutsche Fischwirtschaft
  5. Kriterienkatalog zur Beurteilung der Ehrwürdigkeit von ehemaligen Bediensteten des BML/BMVEL
  6. Märkte für Zahlungsansprüche
  7. Überarbeitung des Getreide- und Vieheinheitenschlüssels
  8. Entwicklung eines Nationalen Strategieplans der Bundesrepublik Deutschland für nachhaltige Operationelle Programme der Obst- und Gemüseerzeugerorganisationen
  9. Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland
  10. Dörfliche Lebensverhältnisse im Wandel 1952, 1972, 1993, 2012

Humanernährung und Lebensmittel

  1. Entscheidungshilfebedarf im gesundheitlichen Verbraucherschutz
  2. Ernährung in stationären Einrichtungen für Senioren und Seniorinnen
  3. Charakterisierung des Begriffs "traditionelle Weinbereitung"
  4. Tierstudie zur Untersuchung der Bioverfügbarkeit und Metabolisierungvon 3-MCPD-Estern
  5. Wechselwirkungen der für Energydrinks maßgeblichen Stoffe (Taurin und Koffein in höheren Mengen) untereinander oder mit Alkohol oder sportlicher Betätigung und ihre etwaigen negativen Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit
  6. Entwicklung des Lebensmittel-Onlinehandels
  7. Bekanntmachung über die Konzeption und Durchführung einer Prozessevaluation zur Umsetzung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
  8. Bekanntmachung 12/21/32 über die Durchführung eines Forschungsvorhabens im Bereich Entscheidungshilfebedarf im gesundheitlichen Verbraucherschutz zum Thema "Erhebung, Analyse und Vergleich eines definierten Speisenangebots aus der Systemgastronomie"
  9. Bekanntmachung Nr. 13/20/32 über die Durchführung eines Forschungsvorhabens im Bereich Entscheidungshilfebedarf im gesundheitlichen Verbraucherschutz zum Thema "Multidisziplinäre Erhebung der Ernährungs- und Gesundheitssituation von Personen in armutsgefährdeten Haushalten mit Kindern"
  10. Bekanntmachung 05/22/32 über die Durchführung eines Forschungsvorhabens im Bereich Entscheidungshilfebedarf im gesundheitlichen Verbraucherschutz zum Thema "Analyse und Bewertung der Ernährungssituation und Qualität der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen"

Verbraucherschutz

  1. Studie zum wissenschaftlichen Erkenntnisstand über das Allergiepotential von Pollenflug der Gehölze im öffentlichen Grün der Städte und Gemeinden und mögliche Minderungsstrategien
  2. Weiterentwicklung der Preisangabenverordnung
  3. Verbraucherschutz in der Aus- und Weiterbildung
  4. Kombinationsfinanzierungen bei Immobilien
  5. Missbrauch von Mehrwertdiensterufnummern
  6. Verbraucherpolitik als Motor der Wirtschaft
  7. Vom Patienten zum Verbraucher auf dem Gesundheitsmarkt
  8. Erhöhung des Datenschutzniveaus zugunsten der Verbraucher
  9. Nachhaltigkeit und Verbraucherpolitik: Ansätze und Maßnahmen in anderen Ländern
  10. Analyse verbraucherpolitischer Defizite beim Erwerb von Teilzeitnutzungsrechten
  11. Migranten und Finanzdienstleistungen
  12. Scoringsysteme zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit - Chancen und Risiken für Verbraucher
  13. Zulässigkeit geschlechtsabhängiger Versicherungstarife
  14. Frauen und Finanzdienstleistungen
  15. Schönheitsoperationen: Daten, Probleme, Rechtsfragen
  16. Kennzeichnung generationengerechter Produkte und Dienstleistungen – Bestandsaufnahme und Handlungsmöglichkeiten
  17. Auswertung der Anwendungserfahrungen mit dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG) sowie Erarbeitung von konkreten Empfehlungen für Rechtsänderungen
  18. Entwicklung von Konzepten zur Verbesserung des nationalen und europäischen Verbraucherinformationsrechts auf der Grundlage einer rechtsvergleichenden Untersuchung des Verbraucherinformationsrechts in Europa und den USA
  19. Einrichtung einer "Stiftungsprofessur" für Verbraucherrecht
  20. Evaluierung der Effektivität kollektiver Rechtsschutzinstrumente für Verbraucher im nationalen Recht und rechtliche Bewertung ausgewählter Ansätze zu ihrer Fortentwicklung
  21. Ausmaß der Migration von Druckfarbenbestandteilen aus Verpackungsmaterialien in Lebensmitteln
  22. Ausmaß der Migration unerwünschter Stoffe aus Verpackungsmaterialien aus Altpapier in Lebensmittel
  23. Abprallverhalten von Jagdmunition
  24. Untersuchung der Veränderung der Informationskultur der für die Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung zuständigen Behörden sowie der in diesem Bereich tätigen Unternehmen durch das Inkrafttreten des Verbraucherinformationsgesetzes (VIG)
  25. Messung des Kundennutzens der Anlageberatung
  26. Gutachten zur Lage der Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland
  27. Evaluation von Produktinformationsblättern für Geldanlageprodukte
  28. Vergabeprojekt Evaluierung des Gesetzes zum besseren Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor Kostenfallen im elektronischen Geschäftsverkehr – Button-Lösung
  29. Zuwendungsprojekt Internetkommunikation zu Tabakerzeugnissen und E-Zigaretten
  30. Bekanntmachung Nummer 08/22/32 über die Durchführung eines Forschungsvorhabens im Bereich Entscheidungshilfebedarf im gesundheitlichen Verbraucherschutz