Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Essen ist ein wichtiges und viel diskutiertes Thema. Immer mehr Menschen wünschen sich klare und neutrale Informationen. Aus diesem Grund wurde das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) geschaffen. Ziel ist es, Informationen rund um das Thema Essen zusammenzuführen, zu ordnen und für Verbraucherinnen und Verbraucher Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung zu sein.

Das BZfE liefert Informationen zu einer sicheren und nachhaltigen Auswahl von Lebensmitteln und schafft Transparenz über die Produkt- und Prozessqualität von Lebensmitteln. Es hilft dabei, Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln zu stärken, mit Angeboten für alle Lebenslagen und Zielgruppen, beispielsweise mit dem Ernährungsführerschein für Grundschulen, der App für Lebensmittelzusatzstoffe bis hin zur Ernährungs- und Sprachlernbox für Migranten.

Fundiertes Fachwissen zum Thema Ernährung soll im Alltag umsetzbar gemacht werden. Dazu gehört beispielsweise die Verbesserung des Kantinenessens, die Ernährungsbildung oder die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Als Projektträger von Initiativen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) informiert das BZfE über Lebensmittel, Gesundheit und nachhaltige Ernährung. Es unterstützt Multiplikatoren mit fundierten Informationen, damit sie qualifizierte Angebote in Beratung und Bildung umsetzen können. Außerdem bietet das BZfE unterrichtsbegleitende Materialien zur Ernährungsbildung in Schulen an.

Hier gibt es eine Übersicht über die Initiativen und Arbeitsbereiche des BZfE.

Aktuelles

Ernährungstherapie bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2: Neues Medienpaket für Ernährungsfachkräfte

Zwar wissen die meisten Menschen, dass es sich bei Diabetes mellitus um die sogenannte "Zuckerkrankheit" handelt; nicht aber, dass es bei Diabetes um weit mehr als nur um Zucker geht. Durch verändertes Essverhalten und gezielte Lebensmittelauswahl wird die Basis für eine Lebensstilveränderung gelegt. Eine Ernährungsfachkraft kann diesen Prozess hilfreich begleiten. Weiterlesen: Ernährungstherapie bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2: Neues Medienpaket für Ernährungsfachkräfte …

Verschiedene Materialien zum Thema "Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus" (verweist auf: Ernährungstherapie bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2: Neues Medienpaket für Ernährungsfachkräfte)
Forschung zu Weizen - BMEL beteiligt sich an Forschungsverbund "Eurowheat: Fungicide Resistance Network (EURO-RES)"

Euro-Res umfasst ein wissenschaftliches Netzwerk in Deutschland, Belgien, Dänemark, Irland und Schweden, das sich gezielt mit der Resistenzentwicklung des Erregers der Weizen-Blattdürre befasst. Weiterlesen: Forschung zu Weizen - BMEL beteiligt sich an Forschungsverbund "Eurowheat: Fungicide Resistance Network (EURO-RES)" …

Ähren (verweist auf: Forschung zu Weizen - BMEL beteiligt sich an  Forschungsverbund "Eurowheat: Fungicide Resistance Network (EURO-RES)")

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