Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Essen ist ein wichtiges und viel diskutiertes Thema. Immer mehr Menschen wünschen sich klare und neutrale Informationen. Aus diesem Grund wurde das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) geschaffen. Ziel ist es, Informationen rund um das Thema Essen zusammenzuführen, zu ordnen und für Verbraucherinnen und Verbraucher Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung zu sein.

Das BZfE liefert Informationen zu einer sicheren und nachhaltigen Auswahl von Lebensmitteln und schafft Transparenz über die Produkt- und Prozessqualität von Lebensmitteln. Es hilft dabei, Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln zu stärken, mit Angeboten für alle Lebenslagen und Zielgruppen, beispielsweise mit dem Ernährungsführerschein für Grundschulen, der App für Lebensmittelzusatzstoffe bis hin zur Ernährungs- und Sprachlernbox für Migranten.

Fundiertes Fachwissen zum Thema Ernährung soll im Alltag umsetzbar gemacht werden. Dazu gehört beispielsweise die Verbesserung des Kantinenessens, die Ernährungsbildung oder die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Als Projektträger von Initiativen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) informiert das BZfE über Lebensmittel, Gesundheit und nachhaltige Ernährung. Es unterstützt Multiplikatoren mit fundierten Informationen, damit sie qualifizierte Angebote in Beratung und Bildung umsetzen können. Außerdem bietet das BZfE unterrichtsbegleitende Materialien zur Ernährungsbildung in Schulen an.

Hier gibt es eine Übersicht über die Initiativen und Arbeitsbereiche des BZfE.

Aktuelles

Kochen 2.0: Schüler produzieren Rezepte als Hördatei

Kochen lernen und dabei digitale Medienkompetenz erwerben – das ermöglicht das Schülerprojekt "Rezepte aufs Ohr" des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Bei dem Projekt erstellen Schülerinnen und Schüler mit dem Smartphone eigenständig digitale Audio-Dateien mit Kochanleitungen und schlüpfen dabei sowohl in die Rolle des Kochs als auch in die des digitalen Mediengestalters. Weiterlesen: Kochen 2.0: Schüler produzieren Rezepte als Hördatei …

Titelblatt der Broschüre "Rezepte aufs Ohr- Audiorezepte im Unterricht " (verweist auf: Kochen 2.0: Schüler produzieren Rezepte als Hördatei)
Zuckerrübenernte 2018: Kleine Rüben – hoher Zuckergehalt?

Rund 34,06 Millionen Tonnen Zuckerrüben wurden im Jahr 2017 in Deutschland geerntet, die die Basis für 5,19 Millionen Tonnen Zucker lieferten. Der Durchschnittsertrag lag bei 84,1 Tonnen pro Hektar. Wie es um die neue Ernte steht, wird mit Spannung erwartet. Weiterlesen: Zuckerrübenernte 2018: Kleine Rüben – hoher Zuckergehalt? …

Frisch geerntete Zuckerrübe (verweist auf: Zuckerrübenernte 2018: Kleine Rüben – hoher Zuckergehalt?)

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