Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Essen ist ein wichtiges und viel diskutiertes Thema. Immer mehr Menschen wünschen sich klare und neutrale Informationen. Aus diesem Grund wurde das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) geschaffen. Ziel ist es, Informationen rund um das Thema Essen zusammenzuführen, zu ordnen und für Verbraucherinnen und Verbraucher Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung zu sein.

Das BZfE liefert Informationen zu einer sicheren und nachhaltigen Auswahl von Lebensmitteln und schafft Transparenz über die Produkt- und Prozessqualität von Lebensmitteln. Es hilft dabei, Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln zu stärken, mit Angeboten für alle Lebenslagen und Zielgruppen, beispielsweise mit dem Ernährungsführerschein für Grundschulen, der App für Lebensmittelzusatzstoffe bis hin zur Ernährungs- und Sprachlernbox für Migranten.

Fundiertes Fachwissen zum Thema Ernährung soll im Alltag umsetzbar gemacht werden. Dazu gehört beispielsweise die Verbesserung des Kantinenessens, die Ernährungsbildung oder die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Als Projektträger von Initiativen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) informiert das BZfE über Lebensmittel, Gesundheit und nachhaltige Ernährung. Es unterstützt Multiplikatoren mit fundierten Informationen, damit sie qualifizierte Angebote in Beratung und Bildung umsetzen können. Außerdem bietet das BZfE unterrichtsbegleitende Materialien zur Ernährungsbildung in Schulen an.

Hier gibt es eine Übersicht über die Initiativen und Arbeitsbereiche des BZfE.

Aktuelles

Bekanntmachung zu Entschädigungsmöglichkeiten beim Auftreten von Quarantäneschadorganismen

Am 14. Januar 2019 veröffentlichte die BLE als zuständiger Projektträger eine Bekanntmachung für ein interdisziplinäres Forschungsvorhaben im Bereich Pflanze. Weiterlesen: Bekanntmachung zu Entschädigungsmöglichkeiten beim Auftreten von Quarantäneschadorganismen …

Ast mit Bohrloch (verweist auf: Bekanntmachung zu Entschädigungsmöglichkeiten beim Auftreten von Quarantäneschadorganismen)
Innovative Ideen in der Weizenzüchtung sind gefragt

Weizen ist weltweit eine der wichtigsten Kulturpflanzen. Um den Ertragsfortschritt zu fördern, sollen Forschungsaktivitäten bei der Züchtung von Weizen stärker gebündelt und vernetzt werden. Mit einer Förderbekanntmachung hatte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zur Einreichung von praxisnahen Forschungsprojekten zur Züchtung leistungsfähiger Weizensorten im Zeichen des Klimawandels aufgerufen und setzt damit eine im Jahr 2013 begonnene Initiative fort. Weiterlesen: Innovative Ideen in der Weizenzüchtung sind gefragt …

Weizenähren (verweist auf: Innovative Ideen in der Weizenzüchtung sind gefragt)

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