Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Essen ist ein wichtiges und viel diskutiertes Thema. Immer mehr Menschen wünschen sich klare und neutrale Informationen. Aus diesem Grund wurde das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) geschaffen. Ziel ist es, Informationen rund um das Thema Essen zusammenzuführen, zu ordnen und für Verbraucherinnen und Verbraucher Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung zu sein.

Das BZfE liefert Informationen zu einer sicheren und nachhaltigeren Auswahl von Lebensmitteln und schafft Transparenz über die Produkt- und Prozessqualität von Lebensmitteln. Es hilft dabei, Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln zu stärken, mit Angeboten für Verbraucherinnen und Verbraucher, für Lehrkräfte aller Schulstufen sowie Beratende als Multiplikatoren.

Fundiertes Fachwissen zum Thema Ernährung und ihre Auswirkungen auf Gesundheit und Klima soll im Alltag umsetzbar gemacht werden. Das BZfE setzt sich dabei für die Schaffung fairer Ernährungsumgebungen ein. Dazu gehört beispielsweise die Verbesserung des Essens in der Kita- und Schulverpflegung, die Ernährungsbildung oder die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Als Projektträger von Initiativen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) informiert das BZfE über Lebensmittel, Gesundheit und nachhaltigere Ernährung. Es unterstützt Multiplikatoren mit fundierten Informationen, damit sie qualifizierte Angebote in Beratung und Bildung umsetzen können. Außerdem bietet das BZfE unterrichtsbegleitende Materialien zur Ernährungsbildung in Schulen an.

Aktuelles

Neue Ernährungsempfehlungen unter der Lupe – zweiter BZfE-Lunchtalk zu den neuen DGE-Empfehlungen

Das Interesse an den neuen Ernährungsempfehlungen der DGE ist groß und es gibt dazu viele Fragen aus der Ernährungscommunity. Daher bietet das BZfE am 8. Mai 2024 einen zweiten Lunchtalk zum Thema an. Von 11 bis ca. 12 Uhr beantworten Prof. Bernhard Watzl und Carolin Schäfer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) die offen gebliebenen Fragen aus dem letzten Lunchtalk. Weiterlesen: Neue Ernährungsempfehlungen unter der Lupe – zweiter BZfE-Lunchtalk zu den neuen DGE-Empfehlungen …

Anmeldeplakat  (verweist auf: Neue Ernährungsempfehlungen unter der Lupe – zweiter BZfE-Lunchtalk zu den neuen DGE-Empfehlungen)
Tag der Kitaverpflegung 2024: Das NQZ im Gespräch mit Bundesminister Cem Özdemir

Am 09. Mai 2024 findet bundesweit der Tag der Kitaverpflegung statt. Zahlreiche Angebote laden Verantwortliche in Kita und Kindertagespflege ein, sich für ein Plus an Qualität zu engagieren. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) sprach anlässlich des Aktionstages mit Bundesernährungsminister Cem Özdemir unter anderem darüber, welche Maßnahmen der Ernährungsstrategie im Bereich Kita- und Schulverpflegung noch in dieser Legislaturperiode umgesetzt werden können. Weiterlesen: Tag der Kitaverpflegung 2024: Das NQZ im Gespräch mit Bundesminister Cem Özdemir …

Obst und Gemüse (verweist auf: Tag der Kitaverpflegung 2024: Das NQZ im Gespräch mit Bundesminister Cem Özdemir)

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