Ernährungskommunikation
Medien und Kommunikation
Das Referat Medien und Kommunikation ist zuständig für die Außendarstellung des BZfE. Das Referat hält Kontakt zu Medienvertretern, koordiniert oder gibt Fachinterviews und beantwortet allgemeine Fragen zum BZfE. Über den wöchentlichen BZfE-Newsletter und über Social-Media-Aktivitäten wird rund um aktuelle Themen aus dem Ernährungsbereich sowie über Aktivitäten des BZfE kommuniziert. Planung und Abwicklung von Messe- und Veranstaltungsbeteiligung sowie die Durchführung des BZfE-Forums im Rahmen der Bonner Ernährungstage sind weitere Aufgaben. Außerdem betreibt das Referat den "Checkpoint Ernährung – Informationszentrum des BMEL" in Berlin.
Gesunde Ernährung
Das Referat ist zuständig für die Konzeption, Redaktion und Realisation von Medien im Themenbereich Ernährung mit dem Schwerpunkt Stärkung eines gesundheitsförderlichen und insofern nachhaltigeren Lebensstils sowie für den Erwerb von Alltagskompetenzen für einen wertschätzenden, nachhaltigen und sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln. Hierzu zählen das BMEL-Verbrauchermagazin "Kompass Ernährung", digitale Medien und Printmedien sowie die Onlinekommunikation im Fachbereich.
Das Referat wertet wissenschaftliche Forschungsergebnisse, Lebensmitteltrends und Innovationen rund um eine gesundheitsförderliche Ernährung aus. Diese fließen in die Fachzeitschrift "Ernährung im Fokus" ein.
https://www.bzfe.de/info/ueber-das-bzfe/referat-gesunde-ernaehrung/
Ernährung und Klima
Das Referat ist zuständig für die Konzeption, Redaktion und Realisation von Medien im Themenbereich Ernährung mit dem Schwerpunkt Stärkung eines ressourcenschonenden, umwelt- und klimafreundlichen Lebensstils. Die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist ein besonderer Schwerpunkt.
Das Referat entwickelt verständliche und zielgruppengerechte Informationsangebote für Verbraucherinnen und Verbraucher und für Fachkräfte. Dafür wertet das Referat wissenschaftliche Forschungsergebnisse rund um eine nachhaltige Ernährung aus, inkl. ökologischer, sozialer und sozioökonomischer Aspekte.
Die Koordinierungsstelle "Zu gut für die Tonne!" ist im Referat angesiedelt. "Zu gut für die Tonne" ist eine Initiative des BMEL mit dem Ziel, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Sie schafft Bewusstsein für dieses Thema, sensibilisiert und trägt zu einer höheren Wertschätzung von Lebensmitteln bei. Die Initiative ist ein wichtiges Element der nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle und -verluste, die derzeit erarbeitet wird.
https://www.bzfe.de/info/ueber-das-bzfe/referat-ernaehrung-und-klima/
https://www.zugutfuerdietonne.de/
Referat Ernährungsbildung
Im Referat entstehen verschiedene Angebote zur Stärkung der Ernährungsbildung mit Fokus auf die Settings Schule und Kita. Eine zentrale Aufgabe ist die Entwicklung und Bereitstellung von Unterrichtskonzepten sowie handlungs- und lebensweltorientierten Bausteinen und Materialien für die pädagogische Arbeit. Zur Qualifizierung von Pädagoginnen und Pädagogen im Bereich Ernährungsbildung entwickelt das Referat Fortbildungskonzepte und führt vielfältige Fortbildungen durch (zum Beispiel Präsenzfortbildungen, Web-Seminare, Train-The-Trainer). Das Referat arbeitet eng mit Bildungspartnern in den Bundesländern zusammen, um eine praxisorientierte und alltagsnahe Ernährungsbildung in vielen Lehr- und Lernsituationen zu ermöglichen.
Des Weiteren ist das Referat für die bestehenden Konzepte und Materialien zur Food Literacy und damit für die Erwachsenenbildung in Kurskontexten zuständig.
https://www.bzfe.de/info/ueber-das-bzfe/referat-ernaehrungsbildung/