Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Herzlich willkommen beim Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)

Bei uns finden Sie Informationen über Landwirtschaft, Garten- und Weinbau, Fischerei, Imkerei, Ernährungs- und Forstwirtschaft – ausgewogen, verlässlich und aus staatlicher Hand.

Das BZL

  • stellt Unternehmen und Institutionen verlässliche Daten über landwirtschaftliche Erzeugung und Verarbeitung zur Verfügung,
  • informiert die landwirtschaftliche Praxis und Beratung über neue Entwicklungen, Rechtsgrundlagen und Erkenntnisse aus Forschung und Modellvorhaben,
  • bietet Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie der Presse ausgewogene und verständliche Informationen über Landwirtschaft und
  • gibt Akteuren aus dem Bildungsbereich Materialien zur Vermittlung von fundiertem Wissen über Landwirtschaft an die Hand.

Wir begleiten und unterstützen den Wandel zu einer gesellschaftlich akzeptierten und nachhaltigen Landwirtschaft in Deutschland.
Zu diesem Zweck vermitteln wir unseren Zielgruppen verständlich und umsetzbar, wie sie einen Beitrag zu einer ökonomisch tragfähigen sowie ressourcen- und klimaschonenderen Landwirtschaft leisten können und thematisieren die Zusammenhänge zwischen Konsumentscheidungen und einer nachhaltigeren Produktion.

Dabei setzen wir uns für einen sachlichen und vorurteilsfreien Dialog über Landwirtschaft ein.

Das BZL ist 2017 gegründet worden und in der BLE angesiedelt.

Aktuelles

"Neue Formate in der landwirtschaftlichen Berufsbildung" auf 3. BZL-Bildungsforum vorgestellt - Erscheinungsdatum: 29.04.2024

Von Nachhaltigkeit im Unterricht über die Motivation der Schülerschaft bis hin zur Drohnentechnik im Pflanzenbau ging es beim 3. Bildungsforum des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) am 24. und 25. April 2024 auf dem Eichhof in Bad Hersfeld. Weiterlesen: "Neue Formate in der landwirtschaftlichen Berufsbildung" auf 3. BZL-Bildungsforum vorgestellt …

Nachhaltigkeit im Unterricht über die Motivation der Schülerschaft bis hin zur Drohnentechnik im Pflanzenbau (verweist auf: "Neue Formate in der landwirtschaftlichen Berufsbildung" auf 3. BZL-Bildungsforum vorgestellt)

Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Tellern: Marktrecherche bestätigt Potenzial - Erscheinungsdatum: 24.04.2024

Rund ein Viertel der in Deutschland geernteten Trockenerbsen werden bisher als Nahrungsmittel verwendet, gefolgt von Sojabohnen (10 Prozent), Lupinen (7,5 Prozent) und Ackerbohnen (5 Prozent). Linsen und Kichererbsen werden hingegen ausschließlich zu Nahrungszwecken angebaut – rund 80 Prozent der heimischen Erntemenge fließt in die menschliche Ernährung. Das ergab die Marktrecherche Hülsenfrüchte des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL). Weiterlesen: Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Tellern: Marktrecherche bestätigt Potenzial …

Hülsenfrüchte (verweist auf: Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Tellern: Marktrecherche bestätigt Potenzial)

Versorgungsbilanz Öle und Fette: Rund ein Drittel aus heimischer Ernte - Erscheinungsdatum: 16.04.2024

Nach vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) betrug die Herstellungsmenge von pflanzlichen Ölen und Fetten im Jahr 2023 rund 4,9 Millionen Tonnen (2022: 4,4 Mio. Tonnen). Davon stammten rund 1,7 Millionen Tonnen aus inländischen Saaten wie Rapssaaten, Sonnenblumenkernen, Sojabohnen und anderen Ölsaaten. Weiterlesen: Versorgungsbilanz Öle und Fette: Rund ein Drittel aus heimischer Ernte …

Infografik (verweist auf: Versorgungsbilanz Öle und Fette: Rund ein Drittel aus heimischer Ernte)

Milchbilanz: Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht - Erscheinungsdatum: 12.04.2024

Nach vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2023 auf unter 46 Kilogramm. Auch mit Butter gingen die Bürgerinnen und Bürger sparsamer um. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse reduzierte sich von 24,6 auf 23,8 Kilogramm. Weiterlesen: Milchbilanz: Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht …

Milch, Käse und Butter (verweist auf: Milchbilanz: Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht)

Zusatzinformationen


Unsere Onlineportale

für die landwirtschaftliche Praxis und Beratung

praxis-agrar.de

nutztierhaltung.de

für Unternehmen und Institutionen

BMEL-Statistik

BZL-Datenzentrum

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für den Bildungsbereich

Bildungsserveragrar.de

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