Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Herzlich willkommen beim Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)

Bei uns finden Sie Informationen über Landwirtschaft, Garten- und Weinbau, Fischerei, Imkerei, Ernährungs- und Forstwirtschaft – ausgewogen, verlässlich und aus staatlicher Hand.

Das BZL

  • stellt Unternehmen und Institutionen verlässliche Daten über landwirtschaftliche Erzeugung und Verarbeitung zur Verfügung,
  • informiert die landwirtschaftliche Praxis und Beratung über neue Entwicklungen, Rechtsgrundlagen und Erkenntnisse aus Forschung und Modellvorhaben,
  • bietet Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie der Presse ausgewogene und verständliche Informationen über Landwirtschaft und
  • gibt Akteuren aus dem Bildungsbereich Materialien zur Vermittlung von fundiertem Wissen über Landwirtschaft an die Hand.

Wir begleiten und unterstützen den Wandel zu einer gesellschaftlich akzeptierten und nachhaltigen Landwirtschaft in Deutschland.
Zu diesem Zweck vermitteln wir unseren Zielgruppen verständlich und umsetzbar, wie sie einen Beitrag zu einer ökonomisch tragfähigen sowie ressourcen- und klimaschonenderen Landwirtschaft leisten können und thematisieren die Zusammenhänge zwischen Konsumentscheidungen und einer nachhaltigeren Produktion.

Dabei setzen wir uns für einen sachlichen und vorurteilsfreien Dialog über Landwirtschaft ein.

Das BZL ist 2017 gegründet worden und in der BLE angesiedelt.

Aktuelles

Speisepilze: Von wild bis kultiviert - Erscheinungsdatum: 18.09.2024

Bis in den Herbst hinein sind Wildpilze wie Pfifferlinge oder Steinpilze in der Natur zu finden. Da sie nicht angebaut werden können, sind sie ein saisonales Produkt. Kulturpilze, wie Champignons, Austernseitlinge oder Shiitake, sind hingegen das ganze Jahr über verfügbar. Weiterlesen: Speisepilze: Von wild bis kultiviert …

Speisepilze auf Waldboden (verweist auf: Speisepilze: Von wild bis kultiviert)

Mischfutterherstellung 2023/24: Weniger Betriebe, nahezu gleiche Menge an Mischfutter - Erscheinungsdatum: 16.09.2024

Die ersten Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen: Im Wirtschaftsjahr 2023/24 produzierten 264 meldepflichtige Betriebe insgesamt 21,7 Millionen Tonnen Mischfutter – im Vorjahr waren es zwölf Betriebe mehr (21,8 Millionen Tonnen). Weiterlesen: Mischfutterherstellung 2023/24: Weniger Betriebe, nahezu gleiche Menge an Mischfutter …

Futter rinnt durch Hände (verweist auf: Mischfutterherstellung 2023/24: Weniger Betriebe, nahezu gleiche Menge an Mischfutter)

"B&B Agrar": Fachkräfte-Nachwuchs für die Agrarbranche - Erscheinungsdatum: 12.09.2024

Wachsende Herausforderungen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt werden auch in der Agrarbranche deutlich. Mit welchen Strategien kann auf diese Herausforderungen wirkungsvoll reagiert werden? Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) zeigt in der neuen Ausgabe der Fachzeitschrift "B&B Agrar" unterschiedliche Handlungsansätze zur Personalgewinnung auf. Weiterlesen: "B&B Agrar": Fachkräfte-Nachwuchs für die Agrarbranche …

Titel der Ausgabe (verweist auf: "B&B Agrar": Fachkräfte-Nachwuchs für die Agrarbranche)

BZL-Web-Seminar: "Kulturartenvielfalt und Fruchtfolge – Potenziale für den Integrierten Pflanzenschutz und die Klimaanpassung" - Erscheinungsdatum: 10.09.2024

Am 16. Oktober 2024 von 18:00 bis 19:30 Uhr berichten eine Landwirtin und zwei Landwirte aus dem Modell- und Demonstrationsvorhaben "Demonstrationsbetriebe Integrierter Pflanzenbau", welche Erfahrungen sie bei der Erweiterung ihrer Fruchtfolge gesammelt haben. Weiterlesen: BZL-Web-Seminar: "Kulturartenvielfalt und Fruchtfolge – Potenziale für den Integrierten Pflanzenschutz und die Klimaanpassung" …

Haferfeld (verweist auf: BZL-Web-Seminar: "Kulturartenvielfalt und Fruchtfolge – Potenziale für den Integrierten Pflanzenschutz und die Klimaanpassung")

Zusatzinformationen


Unsere Onlineportale

für die landwirtschaftliche Praxis und Beratung

praxis-agrar.de

nutztierhaltung.de

für Unternehmen und Institutionen

BMEL-Statistik

BZL-Datenzentrum

für Verbraucherinnen und Verbraucher

landwirtschaft.de

für den Bildungsbereich

Bildungsserveragrar.de

für den ökologischen Landbau

oekolandbau.de



Socialmedia

Youtube

  • Wieso wird Wein häufig am Hang angebaut?

    Weinberge gehören in vielen Regionen im Südwesten Deutschlands seit über 2000 Jahren zum Landschaftsbild. Aber warum ...