Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Herzlich willkommen beim Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)

Bei uns finden Sie Informationen über Landwirtschaft, Garten- und Weinbau, Fischerei, Imkerei, Ernährungs- und Forstwirtschaft – ausgewogen, verlässlich und aus staatlicher Hand.

Das BZL

  • stellt Unternehmen und Institutionen verlässliche Daten über landwirtschaftliche Erzeugung und Verarbeitung zur Verfügung,
  • informiert die landwirtschaftliche Praxis und Beratung über neue Entwicklungen, Rechtsgrundlagen und Erkenntnisse aus Forschung und Modellvorhaben,
  • bietet Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie der Presse ausgewogene und verständliche Informationen über Landwirtschaft und
  • gibt Akteuren aus dem Bildungsbereich Materialien zur Vermittlung von fundiertem Wissen über Landwirtschaft an die Hand.

Wir begleiten und unterstützen den Wandel zu einer gesellschaftlich akzeptierten und nachhaltigen Landwirtschaft in Deutschland.
Zu diesem Zweck vermitteln wir unseren Zielgruppen verständlich und umsetzbar, wie sie einen Beitrag zu einer ökonomisch tragfähigen sowie ressourcen- und klimaschonenderen Landwirtschaft leisten können und thematisieren die Zusammenhänge zwischen Konsumentscheidungen und einer nachhaltigeren Produktion.

Dabei setzen wir uns für einen sachlichen und vorurteilsfreien Dialog über Landwirtschaft ein.

Das BZL ist 2017 gegründet worden und in der BLE angesiedelt.

Aktuelles

Milchbilanz: Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht - Erscheinungsdatum: 12.04.2024

Nach vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2023 auf unter 46 Kilogramm. Auch mit Butter gingen die Bürgerinnen und Bürger sparsamer um. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse reduzierte sich von 24,6 auf 23,8 Kilogramm. Weiterlesen: Milchbilanz: Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht …

Milch, Käse und Butter (verweist auf: Milchbilanz: Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht)

Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf unter 52 Kilogramm - Erscheinungsdatum: 04.04.2024

Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland setzt sich auch 2023 fort. Auf Basis der neuen Berechnungen sank nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Jahr 2023 um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm. Weiterlesen: Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf unter 52 Kilogramm …

Eine Hand greift eine Packung mit Fleisch (verweist auf: Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf unter 52 Kilogramm)

"B&B Agrar": Agrobiodiversität – wie schützen und fördern? - Erscheinungsdatum: 15.03.2024

Die Anforderungen an Landwirtinnen und Landwirte sind hoch: Sie sollen Agrarökosysteme stärker schützen, eine stabile Lebensmittelproduktion sicherstellen und rentable Ernteerträge erzielen. Weiterlesen: "B&B Agrar": Agrobiodiversität – wie schützen und fördern? …

Titel der Ausgabe (verweist auf: "B&B Agrar": Agrobiodiversität – wie schützen und fördern?)

"Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung" – jetzt zum Web-Seminar anmelden - Erscheinungsdatum: 14.03.2024

Kleinkörnige Leguminosen, allen voran Luzerne und Rotklee, wie auch Ackerbohnen und Erbsen als grobkörnige Leguminosen sind als heimische Eiweißfuttermittel für Wiederkäuer und Monogaster sehr gut einsetzbar. Weiterlesen: "Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung" – jetzt zum Web-Seminar anmelden …

Futter wird in ein Silo geschüttet (verweist auf: "Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung" – jetzt zum Web-Seminar anmelden)

Zusatzinformationen


Unsere Onlineportale

für die landwirtschaftliche Praxis und Beratung

praxis-agrar.de

nutztierhaltung.de

für Unternehmen und Institutionen

BMEL-Statistik

BZL-Datenzentrum

für Verbraucherinnen und Verbraucher

landwirtschaft.de

für den Bildungsbereich

Bildungsserveragrar.de

für den ökologischen Landbau

oekolandbau.de



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