Vorläufiger Programmablauf
08.06.2021 | |
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13:30 Uhr | Start und kurzer Ausblick auf die Veranstaltung (Plenum) |
14:00 Uhr | Eröffnung und Keynote (Plenum) Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft |
15:00 Uhr | Fachliche Einführung und Diskussion Keynote Prof. Dr. Joachim von Braun (Plenum) |
Diskussion im Plenum, angeregt durch: Dr. Martin Herrmann, Vorstand und Gründer der deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit KLUG | |
Fragen der Teilnehmenden (Plenum) | |
16:15 Uhr | Einführung in die fünf Themenfelder (Plenum) Dr. Hanns-Christoph Eiden, Dialogleiter des Nationalen Dialogs, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung |
16:45 Uhr | Podiumsdiskussion (Plenum) Werner Schwarz, Vizepräsident des Deutschen Bauernverbandes |
17:55 Uhr | Ausblick (Plenum) |
18:00 Uhr | Ende des ersten Veranstaltungstages (Plenum) |
09.06.2021 | |
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8:30 Uhr | Ankommen, Start und Ausblick |
9:15 Uhr | Aufteilung der Teilnehmenden entsprechend der Anmeldung in die Themenfelder 1-5 In den Themenfeldern werden Sie an verschiedenen Fragestellungen für nachhaltige Ernährungssysteme arbeiten. Es erwarten Sie digitale Workshops, spannende Diskussionen in Kleingruppen und mehr. |
Workshop zu Themenfeld 1 Kosten und Nutzen einer umwelt- und sozialverträglichen Produktion Impulsgeber: Werner Schwarz, Vizepräsident des Deutschen Bauernverbandes Leitfragen für die Diskussion:
Weitere Impulse u.a. von: Dr. Tobias Gaugler, Universität Augsburg, True-Cost-Accounting Konzept | |
Workshop zu Themenfeld 2 Anforderungen an eine nachhaltige landwirtschaftliche Lebensmittelerzeugung Impulsgeber: Prof. Dr. Harald Grethe, Humboldt-Universität zu Berlin, Fachgebiet Internationaler Agrarhandel und Entwicklung. Bis vor kurzem Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz des BMEL Leitfragen für die Diskussion:
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Workshop zu Themenfeld 3 Nachhaltige Ernährungssysteme in Stadt und Land: Anforderungen an die Infrastrukturen Impulsgeber: Prof. Dr. Dr. Urs Niggli, Obmann FiBL Österreich, Wissenschaftsgruppe UN FSS 2021 Leitfragen für die Diskussion:
Weitere Impulse u.a. von: Matthias Beuger, Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) | |
Workshop zu Themenfeld 4 Ernährungswirtschaft der Zukunft Impulsgeberin: Stephanie Wunder, Coordinator Food Systems & Land Use Policy am Ecologic Institut Leitfragen für die Diskussion:
Weitere Impulse u.a. von: Antje Schubert, Geschäftsführerin Iglo | |
Workshop zu Themenfeld 5 Ernährung der Zukunft - mehr pflanzenbasiert Impulsgeber: Prof. Dr. Bernhard Watzl, Vizepräsident DGE, Leitung Max Rubner Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung Leitfragen für die Diskussion:
Weitere Impulse u.a. von: Beatrice Rieger, Vorstand der tagwerk Erzeuger- und Verbrauchergenossenschaft | |
17:30 Uhr | Zusammenfassung und Ende des zweiten Veranstaltungstages |
18:00 Uhr | Digitales Come Together u.a. mit Ertharin Cousin, u.a. 2012 bis 2017 Exekutivdirektorin des UN WFP |
10.06.2021 | |
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8:00 Uhr | Ankommen, Start und Ausblick |
8:45 Uhr | "Wrap-Up" der Arbeitsergebnisse des Vortages in den fünf parallelen Themenfeld-Gruppen |
10:15 Uhr | Ergebnispräsentation, u.a. durch die Moderatorinnen und Moderatoren der Themenfelder (Plenum): Katja Schleicher |
Fragen und Diskussion | |
12:15 Uhr | Abschluss und Ausblick (Plenum) Dr. Martin Frick, Stv. Sonderbeauftragter für den UN FSS 2021 |
13:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Programmablauf Nationaler Dialog (PDF, 561 KB, Nicht barrierefrei) | |
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