Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Pressemitteilungen der BLE

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Meldungen

UTP-Jahresbericht: Deutlich mehr Beschwerden bei der BLE - Erscheinungsdatum: 18.03.2024

Die Möglichkeit, der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) unlautere Handelspraktiken (UTP) zu melden, hat sich herumgesprochen: Im vergangenen Jahr reichten Lieferanten und Organisationen der Agrar- und Ernährungsbranche elf Beschwerden bei der Behörde ein. Das geht aus dem nun veröffentlichten Jahresbericht 2023 hervor. Weiterlesen: UTP-Jahresbericht: Deutlich mehr Beschwerden bei der BLE …

Schere zerschneidet Zettel mit dem Wort Unfair in Un und fair (verweist auf: UTP-Jahresbericht: Deutlich mehr Beschwerden bei der BLE)

"B&B Agrar": Agrobiodiversität – wie schützen und fördern? - Erscheinungsdatum: 15.03.2024

Die Anforderungen an Landwirtinnen und Landwirte sind hoch: Sie sollen Agrarökosysteme stärker schützen, eine stabile Lebensmittelproduktion sicherstellen und rentable Ernteerträge erzielen. Weiterlesen: "B&B Agrar": Agrobiodiversität – wie schützen und fördern? …

Titel der Ausgabe (verweist auf: "B&B Agrar": Agrobiodiversität – wie schützen und fördern?)

"Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung" – jetzt zum Web-Seminar anmelden - Erscheinungsdatum: 14.03.2024

Kleinkörnige Leguminosen, allen voran Luzerne und Rotklee, wie auch Ackerbohnen und Erbsen als grobkörnige Leguminosen sind als heimische Eiweißfuttermittel für Wiederkäuer und Monogaster sehr gut einsetzbar. Weiterlesen: "Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung" – jetzt zum Web-Seminar anmelden …

Futter wird in ein Silo geschüttet (verweist auf: "Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung" – jetzt zum Web-Seminar anmelden)

"LandInForm": Unternehmen für regionale Entwicklung - Erscheinungsdatum: 06.03.2024

In der neuen LandInForm-Ausgabe blickt die "Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume – für die Gemeinsame Agrarpolitik der EU" (DVS) auf Unternehmen mit einer Mitarbeitendenzahl zwischen fünfzig bis fünfhundert und deren Rolle für die Region, in der sie sitzen. Weiterlesen: "LandInForm": Unternehmen für regionale Entwicklung …

Titel der Ausgabe (verweist auf: "LandInForm": Unternehmen für regionale Entwicklung)

Frühstart im Garten – jetzt Ackerbohnen aussäen - Erscheinungsdatum: 06.03.2024

Sie wird auch Dicke Bohne, Pferde-, Puff- oder Saubohne genannt und ist eigentlich gar keine Bohne, sondern gehört botanisch zur Gattung der Wicken. Die Hülsenfrucht fühlt sich im hiesigen Klima wohl und ist zunehmend wieder auf deutschen Äckern zu finden. Weiterlesen: Frühstart im Garten – jetzt Ackerbohnen aussäen …

Ackerbohnenpflanze (verweist auf: Frühstart im Garten – jetzt Ackerbohnen aussäen)

Eierverbrauch steigt um sechs Eier pro Kopf - Erscheinungsdatum: 01.03.2024

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern stieg 2023 nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) auf 236 Eier und liegt damit in etwa auf dem Niveau von 2019. Die Erzeugung von Konsumeiern im Inland sank hingegen um 119 Millionen Eier – was unter anderem zu gut sechs Prozent mehr Importen an Schaleneiern und Eiprodukten sowie zu einem niedrigeren Selbstversorgungsgrad von 73 Prozent führte. Weiterlesen: Eierverbrauch steigt um sechs Eier pro Kopf …

Frische Eier in einem Eimer im Stall (verweist auf: Eierverbrauch steigt um sechs Eier pro Kopf)

Bundesprogramm Umbau der Tierhaltung startet - Erscheinungsdatum: 29.02.2024

Zum 01. März 2024 startet das Bundeslandwirtschaftsministerium (BMEL) das Bundesprogramm Umbau der landwirtschaftlichen Tierhaltung. Zunächst nimmt die BLE Anträge für Investitionen wie Bau, Umbau oder Ersatzbau von Schweineställen oder einzelner Haltungsbereiche entgegen. Die Förderung laufender Mehrkosten beginnt im April 2024. Weiterlesen: Bundesprogramm Umbau der Tierhaltung startet …

Sau mit Ferkeln (verweist auf: Bundesprogramm Umbau der Tierhaltung startet)

Neues Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2023 - Erscheinungsdatum: 16.02.2024

Ob Zahlen zur Betriebsstruktur, zum Nahrungsmittelverbrauch oder Außenhandel: Das neue Statistische Jahrbuch 2023 ist ab sofort im BLE-Medienservice verfügbar. Es enthält umfangreiche Daten zu allen Bereichen der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft in Deutschland sowie der EU. Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bereitet die Statistiken für das Bundeslandwirtschaftsministerium auf. Weiterlesen: Neues Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2023 …

Titel des Buchs (verweist auf: Neues Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2023)

Die BLE auf der didacta: Bildung in Ernährung und Landwirtschaft - Erscheinungsdatum: 14.02.2024

Wie sich junge Menschen für Landwirtschaft und bewusste Ernährung begeistern lassen, zeigt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) auf der Bildungsmesse didacta vom 20. bis 24. Februar in Köln. Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte und Ausbildende werden mit einem vielseitigen Angebot unterstützt, Themen wie Nachhaltigkeit in Landwirtschaft und Ernährung motivierend in den Unterricht einzubringen. Weiterlesen: Die BLE auf der didacta: Bildung in Ernährung und Landwirtschaft …

Personen am Messestand (verweist auf: Die BLE auf der didacta: Bildung in Ernährung und Landwirtschaft)

Neue BZL-Broschüre: "Blüh- und Randstreifen in der Agrarlandschaft – Bedeutung, Anlage und Pflege" - Erscheinungsdatum: 08.02.2024

Mit der neuen Broschüre bietet das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) ein Übersichtswerk über Blühstreifen in der Kulturlandschaft. Auch die Themen Saatgutwahl und geeignete Arten werden vorgestellt. Weiterlesen: Neue BZL-Broschüre: "Blüh- und Randstreifen in der Agrarlandschaft – Bedeutung, Anlage und Pflege" …

Titelseite der Broschüre (verweist auf: Neue BZL-Broschüre: "Blüh- und Randstreifen in der Agrarlandschaft – Bedeutung, Anlage und Pflege")

Versorgungsbilanz: Weniger Zucker verbraucht - Erscheinungsdatum: 07.02.2024

Im Wirtschaftsjahr 2022/23 wurden in Deutschland knapp vier Millionen Tonnen Zucker hergestellt – gut 15 Prozent weniger als im Vorjahr. Der Pro-Kopf-Verbrauch sank ebenfalls und lag mit 33,2 Kilogramm Zucker 1,5 Kilogramm unter dem Vorjahresniveau. Weiterlesen: Versorgungsbilanz: Weniger Zucker verbraucht …

Infografik (verweist auf: Versorgungsbilanz: Weniger Zucker verbraucht)

BIOFACH 2024: Bio-Wertschöpfungsketten und Außer-Haus-Verpflegung im Fokus - Erscheinungsdatum: 02.02.2024

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zeigt auf der diesjährigen BIOFACH in Nürnberg Projekte aus dem Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) zu Bio-Wertschöpfungsketten und zur Außer-Haus-Verpflegung (AHV). Die Informationsstelle Bio-Siegel beantwortet Fragen zum Kontrollverfahren der neuen AHV-Verordnung und zum beliebten nationalen Bio-Siegel. Gäste erfahren in einer Podiumsdiskussion außerdem mehr über die Bio-Strategie 2030. Weiterlesen: BIOFACH 2024: Bio-Wertschöpfungsketten und Außer-Haus-Verpflegung im Fokus …

Drei Personen am Messestand (verweist auf: BIOFACH 2024: Bio-Wertschöpfungsketten und Außer-Haus-Verpflegung im Fokus)

Studie: Ökolandbau ist beliebt, aber an Wissen hapert es - Erscheinungsdatum: 31.01.2024

Die Nutztierhaltung im Ökolandbau nehmen die meisten Konsumentinnen und Konsumenten deutlich positiver wahr als die konventionelle Nutztierhaltung. Allerdings basiert diese Einschätzung häufig auf fehlendem Wissen und teils hohen Erwartungen. Um die Lücke zwischen persönlicher Einschätzung und tatsächlicher Praxis zu schließen, sollte die Branche ein realitätsnahes Bild der ökologischen Tierhaltung vermitteln sowie Haltungs- und Managementvorgaben weiter optimieren. Weiterlesen: Studie: Ökolandbau ist beliebt, aber an Wissen hapert es …

Schweine im Stroh (verweist auf: Studie: Ökolandbau ist beliebt, aber an Wissen hapert es)

Unterrichtsmaterialien für Schulen: "Wo kommt unser Essen her?" und "Tierfutter – Muss es Soja aus Übersee sein?" - Erscheinungsdatum: 25.01.2024

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bietet zwei neue Unterrichtsbausteine für weiterführende Schulen an: Ein Medienpaket lädt zum "Projekttag Landwirtschaft" ein – hier können sich Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 7 der Frage widmen, wo ihr Essen herkommt. Weiterlesen: Unterrichtsmaterialien für Schulen: "Wo kommt unser Essen her?" und "Tierfutter – Muss es Soja aus Übersee sein?" …

Titelbilder der Broschüren (verweist auf: Unterrichtsmaterialien für Schulen: "Wo kommt unser Essen her?" und "Tierfutter – Muss es Soja aus Übersee sein?")

Jetzt für Kita- und Schulträger: Web-Seminarreihen zur Beschaffung von Verpflegung - Erscheinungsdatum: 24.01.2024

Mit einem erweiterten Seminar-Angebot zum Beschaffungsmanagement von Kita- und Schulverpflegung startet das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ins neue Jahr. Weiterlesen: Jetzt für Kita- und Schulträger: Web-Seminarreihen zur Beschaffung von Verpflegung …

Kinder beim Essen in der Schulmensa (verweist auf: Jetzt für Kita- und Schulträger: Web-Seminarreihen zur Beschaffung von Verpflegung)

Gut informiert mit der BZL-Neuigkeiten-App - Erscheinungsdatum: 16.01.2024

Mit der neuen App des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft – "BZL-Neuigkeiten" – verpassen Interessierte keine neuen Veröffentlichungen des BZL mehr. Gezielt können auch News aus einzelnen Kategorien abonniert werden. Weiterlesen: Gut informiert mit der BZL-Neuigkeiten-App …

Screenshot der App (verweist auf: Gut informiert mit der BZL-Neuigkeiten-App)

Rote Liste einheimischer Nutztierrassen 2023: Über 70 Prozent als gefährdet eingestuft - Erscheinungsdatum: 16.01.2024

Die Rote Liste gefährdeter Nutztierrassen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zeigt: 58 der 81 einheimischen Nutztierrassen von Pferd, Rind, Schwein, Schaf und Ziege sind als gefährdet eingestuft. Positiv entwickelten sich die Geflügelrassen. Weiterlesen: Rote Liste einheimischer Nutztierrassen 2023: Über 70 Prozent als gefährdet eingestuft …

Titelbild der Broschüre (verweist auf: Rote Liste einheimischer Nutztierrassen 2023: Über 70 Prozent als gefährdet eingestuft)

BZL-Web-Seminare am 5. und 6. Februar: Jetzt anmelden! - Erscheinungsdatum: 15.01.2024

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bietet im Februar 2024 zwei Web-Seminare an: Am 05. Februar geht es um das Thema Gülleansäuerung, am 06. Februar um die private Vorsorge für Frauen in landwirtschaftlichen Betrieben. Anmeldungen sind ab sofort möglich. Weiterlesen: BZL-Web-Seminare am 5. und 6. Februar: Jetzt anmelden! …

Landwirtin im Weizenfeld (verweist auf: BZL-Web-Seminare am 5. und 6. Februar: Jetzt anmelden!)

IPM 2024: Trauermücken, Torf und digitale Technologien - Erscheinungsdatum: 11.01.2024

Einen bunten Strauß an Projekten aus Forschung und Praxis präsentiert die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) am Stand GA-19 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf der Internationalen Pflanzenmesse (IPM) vom 23. bis 26. Januar 2024 in Essen. Weiterlesen: IPM 2024: Trauermücken, Torf und digitale Technologien …

Edelweiß in Töpfen (verweist auf: IPM 2024: Trauermücken, Torf und digitale Technologien)

Grüne Woche 2024: Von Stalleinblicken und Erbsen-Käse - Erscheinungsdatum: 05.01.2024

Mit der VR-Brille durch den virtuellen Stall, "Wissenshäppchen" über Landwirtschaft aufschnappen, dann mit der Ernährungsexpertin energiereiche Rezepte umwandeln und noch einen Kochworkshop mitnehmen: All das und mehr bot die BLE den Gästen auf der Grünen Woche vom 19. bis 28. Januar 2024 in Berlin. In drei Hallen gab es praktische Tipps für Verbraucherinnen und Verbraucher sowie Fachkundige. Weiterlesen: Grüne Woche 2024: Von Stalleinblicken und Erbsen-Käse …

Blick in die Sonderschauhalle 23a auf der IGW 2024 (verweist auf: Grüne Woche 2024: Von Stalleinblicken und Erbsen-Käse)

Neue BZL-Broschüre: "Anbau und Verwertung kleinkörniger Leguminosen" - Erscheinungsdatum: 04.01.2024

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) gibt in seiner neuen Broschüre praktische Tipps zum Anbau von unter anderem Luzerne, Rot- und Weißklee sowie Klee- und Luzernegrasmischungen. Ein Schwerpunkt ist die Verwertung der Leguminosen als Grünfutter mit praktischen Fütterungsempfehlungen sowie die Konservierung. Weiterlesen: Neue BZL-Broschüre: "Anbau und Verwertung kleinkörniger Leguminosen" …

Titelbild der Broschüre (verweist auf: Neue BZL-Broschüre: "Anbau und Verwertung kleinkörniger Leguminosen")