Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Ökologischer Landbau

Der ökologische Landbau ist eine besonders ressourcenschonende und umweltverträgliche Form der Landwirtschaft, die sich am Prinzip der Nachhaltigkeit orientiert. Der Hauptgedanke ist ein Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Ökologischer Landbau trägt dazu bei, Ökosysteme und die Artenvielfalt zu erhalten, den Boden zu schützen, das Wasser sauber und die Klimabelastung gering zu halten. Deutschland ist der größte Markt für Biolebensmittel in Europa.

Die BLE nimmt im Rahmen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau verschiedene Aufgaben wahr. Dazu gehört die Zulassung von Öko-Kontrollstellen und Kontrolleuren, die die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben für die ökologische Produktion überwachen. Als Befugnis erteilende Behörde ist sie zudem in die Begutachtungen der Kontrollstellen eingebunden, die im Rahmen der Akkreditierung nach der Norm DIN EN ISO/IEC 17065 jährlich durchgeführt werden.

Auf Antrag erstellt die BLE in Ausnahmefällen befristete Genehmigungen für die Verwendung konventioneller Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs. Sie trägt Daten für statistische Meldungen an die EU Kommission und die anderen Mitgliedstaaten zusammen. Eine weitere wichtige Zuständigkeit der BLE ist die Registrierung und Beratung der Unternehmen, die das Bio-Siegel für ihre zertifizierten Bio-Produkte verwenden möchten.

Bundesprogramm Ökologischer Landbau

Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) fördert Forschungsvorhaben und vielfältige Maßnahmen, um die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft in Deutschland zu stärken. Mit diesem breiten Portfolio adressiert es Akteure der gesamten Lebensmittelbranche bis hin zum Endverbraucher. Hierbei greifen das BÖL-Forschungsmanagement und das BÖL-Informationsmanagement ineinander. Die Geschäftsstelle des BÖL ist Teil der BLE. Weitere Informationen zum BÖL gibt es hier.

Aktuelles

Am Ei erkennen, wie die Henne gehalten wurde: Wissenschaft präsentiert zuverlässige Nachweismethode

Stammt das Bio-Ei wirklich von einer Legehenne aus ökologischer Haltungsform? Diese Frage lässt sich mittels Kernspinresonanz-Spektroskopie (NMR-Spektroskopie) beantworten. Dazu werden Eigelb-Proben analysiert, deren Spektren wie ein Fingerabdruck großen Informationsgehalt liefern. Ein Abgleich mit charakteristischen Mustern je Haltungsform aus einer Datenbank mit Referenzspektren gibt Aufschluss über die tatsächliche Haltungsform – und das alles mit einer Messegenauigkeit von nahezu 100 Prozent. Weiterlesen: Am Ei erkennen, wie die Henne gehalten wurde: Wissenschaft präsentiert zuverlässige Nachweismethode …

Hühner in Freilandhaltung (verweist auf: Am Ei erkennen, wie die Henne gehalten wurde: Wissenschaft präsentiert zuverlässige Nachweismethode)

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