Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Vermarktungsnormen für landwirtschaftliche Erzeugnisse

Aufgaben der BLE in der Konformitätskontrolle

In der Europäischen Union bestehen Vermarktungsnormen und Etikettierungsvorschriften für eine Reihe von landwirtschaftlichen Erzeugnissen, die für die Abgabe an Verbraucher bestimmt sind. Die Vermarktungsnormen definieren die Beschaffenheit von landwirtschaftlichen Erzeugnissen: Mindestanforderungen zur Gewährleistung der Verzehrbarkeit, Klassifizierung und Kennzeichnung.

Die BLE kontrolliert die Einhaltung von Vermarktungsnormen und Etikettierungsvorschriften bei der Einfuhr aus Drittländern nach Deutschland und in die EU sowie bei der Ausfuhr von nicht-deutschen Erzeugnissen nach Drittländern.

Diese Qualitätskontrolle oder Konformitätskontrolle betrifft insbesondere frisches Obst und Gemüse, Bananen, getrocknete Weintrauben, Hopfen und Eier. Die nationalen Handelsklassen für Speisekartoffeln sind seit 2011 aufgehoben.

Aktuelles

BLE-Qualitätskontrolleure auf der IGA

Vom 18. bis 26. September 2017 informieren die Qualitätskontrolleure der BLE auf der Internationalen Gartenausstellung (IGA) in Berlin über die Qualität von saisonalem Obst und Gemüse. Im Mittelpunkt stehen Äpfel. Weiterlesen: BLE-Qualitätskontrolleure auf der IGA …

BLE-Stand mit Äpfeln und Besucher (verweist auf: BLE-Qualitätskontrolleure auf der IGA)

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