Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Themen des ptble

Ressourcenschonender Pflanzenbau

Die Produktion von Kulturpflanzen nimmt eine zentrale Rolle in der gesamten Wertschöpfungskette der agrarischen Erzeugung ein. Weiterlesen: Ressourcenschonender Pflanzenbau …

Getreide (verweist auf: Ressourcenschonender Pflanzenbau)

Tiergerechte Haltung

Tiergerechte Haltung orientiert sich an den natürlichen Lebensbedingungen der Tiere, berücksichtigt deren angeborenen Verhaltensweisen und ist dem Tierwohl verpflichtet. Weiterlesen: Tiergerechte Haltung …

Milchkühe im Stall (verweist auf: Tiergerechte Haltung)

Nachhaltige Fischerei

Fischereierzeugnisse haben aufgrund ihres Beitrags zur gesunden Ernährung, ihres Genussfaktors sowie als traditionelles Kulturgut einen hohen Stellenwert in der Humanernährung. Weiterlesen: Nachhaltige Fischerei …

Ein Schiff (verweist auf: Nachhaltige Fischerei)

Nachhaltige Waldwirtschaft

Schöpfer des Begriffs der nachhaltigen Waldwirtschaft war der Sächsische Oberberghauptmann Hannß Carl von Carlowitz (1645-1714), der sich um die Versorgung seiner sächsischer Bergwerke mit Grubenholz sorgte. Weiterlesen: Nachhaltige Waldwirtschaft …

Buchenwald (verweist auf: Nachhaltige Waldwirtschaft)

Ökologischer Landbau

Der Hauptgedanke der ökologischen Landwirtschaft ist ein Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Weiterlesen: Ökologischer Landbau …

Ferkel (verweist auf: Ökologischer Landbau)

Ländliche Entwicklung

Etwa die Hälfte der Einwohner Deutschlands lebt auf dem Land. Für sie sind die ländlichen Räume, die knapp 90 Prozent der Fläche Deutschlands umfassen, nicht nur Natur- und Erholungsort, sondern auch Wohnumfeld und Arbeitsstandort. Weiterlesen: Ländliche Entwicklung …

Dorf und Landwirtschaft (verweist auf: Ländliche Entwicklung)

Welternährung

Die Erforschung der vielfältigen Herausforderungen zur Sicherung der Welternährung durch die Entwicklung effizienter Lösungen ist das Ziel internationaler Forschungskooperationen in Themenbereich Welternährung. Weiterlesen: Welternährung …

Reisfeld in Afrika (verweist auf: Welternährung)

Biologische Vielfalt

Biologische Vielfalt bildet die Grundlage jeglicher Produktion in der Land-, Forst-, Fischerei- und Ernährungswirtschaft. Weiterlesen: Biologische Vielfalt …

Coburger Fuchsschafe auf der Weide (verweist auf: Biologische Vielfalt)

Gesunde Ernährung

Neben der Versorgung mit ernährungsphysiologisch wertvollen, gesunden und sicheren Lebensmitteln ist auch dem Verhalten der Verbraucherinnen und Verbraucher im Hinblick auf gesunde Ernährung und angemessene Bewegung Rechnung zu tragen. Weiterlesen: Gesunde Ernährung …

Kochen einer Gemüsesuppe (verweist auf: Gesunde Ernährung)

Verbraucherschutz

Sei es als Konsumentin und Konsument von Nahrungs- und Genussmitteln, als Kundin oder Kunde von Finanzdienstleistern, Telekommunikationsunternehmen oder Reiseveranstaltern, als Patientin und Patient oder als Fahrgast; Verbraucherschutz betrifft nahezu jeden Lebensbereich, in dem Menschen mit Unternehmen oder Institutionen in Kontakt kommen. Weiterlesen: Verbraucherschutz …

Zwei Personen und Unterlagen (verweist auf: Verbraucherschutz)

Publikationen

Forschung fördern - Wettbewerbsfähigkeit stärken

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) fördert und betreut als Projektträger im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zahlreiche nationale und internationale Projekte entlang der gesamten landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette.

Deckblatt der Broschüre

Zum Thema

Links