Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Innovationstage bei der BLE

Die Innovationstage bieten Forschern, Unternehmern und der interessierten Öffentlichkeit eine Plattform zum Austausch über Projekte aus dem Innovationsprogramm des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Regelmäßig kommen die Akteure dieser Forschungs- und Entwicklungsvorhaben zusammen. Hier bietet sich die Gelegenheit konstruktive auch fachbereichsübergreifende Diskussionen auf der Schnittstelle Verbraucher-Wirtschaft-Wissenschaft zu führen.

Innovationsprogramm des BMEL

Das Innovationsprogramm des BMEL wurde entwickelt, um die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft zu unterstützen. Die Landwirtschaft, ihr vor- und nachgelagerter Bereich und die Ernährungsindustrie stehen unter einem ständigen Anpassungsdruck, ihre Wettbewerbsfähigkeit auf den nationalen und internationalen Märkten zu erhalten. Sie sichern die Versorgung der Verbraucher mit hochwertigen, nachhaltig produzierten Lebensmitteln aus dem eigenen Land.

Um den technischen Fortschritt zu beschleunigen und um die Beschäftigungs- und Wertschöpfungspotentiale dieser Sektoren in Zukunft noch stärker zu erschließen, werden im Innovationsprogramm des BMEL Forschungs- und Entwicklungsvorhaben gefördert, die sich auf die Entwicklung innovativer, international wettbewerbsfähiger Produkte, Verfahren und Leistungen konzentrieren. Auf der Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse stellen diese Projekte den erfolgreichen Grundstein für das Programm dar. Dabei werden viele Kooperationen aus kleinen und mittelständischen Unternehmen einerseits und Forschungseinrichtungen anderseits gefördert, um effizient neue Potentiale für innovative Produkte zu erschließen.

Die Innovationstage als Plattform für Präsentation und Austausch

Die Innovationstage bieten eine Plattform zum Austausch über das Innovationsprogramm und die geförderten Projekte für Forscher, Unternehmer und die interessierte Öffentlichkeit. Daher kommen die Akteure der Forschungs- und Entwicklungsvorhaben regelmäßig zusammen, um Ihre Arbeiten zu präsentieren und mit Fachkollegen und über ihre Disziplinen hinaus, über Innovationen für die Landwirtschaft und die Ernährungsindustrie ins Gespräch zu kommen.