Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Logo Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021 Quelle: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Internationales Jahr für Obst und Gemüse 2021

Die Vereinten Nationen haben 2021 zum Internationalen Jahr für Obst und Gemüse erklärt. Die BLE beschäftigt sich in verschiedenen Bereichen mit Obst und Gemüse: bei der Qualitätskontrolle, beim Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL), beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und als Projektträger im Bereich der Erfassung und Erhaltung der Biologischen Vielfalt.

Qualitätskontrolle

Zu den Aufgaben der BLE zählt die Überwachung der Einhaltung von Vermarktungsnormen (Qualitätsnormen) von Obst und Gemüse. In der Europäischen Union unterliegen die verschiedenen Obst- und Gemüsearten im Handel den Vermarktungsnormen. Diese gelten auf allen Handelsstufen einschließlich Einfuhr und Ausfuhr.

In einem aktuellen Film erklärt die BLE, wie ihr Prüfdienst Obst und Gemüse aus Nicht-EU-Ländern kontrolliert:
https://youtu.be/suz9EkHnWM0

Weitere Informationen

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)

Anlässlich des Internationalen Jahres hat das BZL auf seinem Verbraucherportal landwirtschaft.de ein Themenspecial Obst und Gemüse zusammengestellt. Es gibt Einblicke, wie Obst- und Gemüsebaubetriebe in Deutschland arbeiten, was zwischen Aussaat und Ernte passiert, worauf man beim Einkauf achten kann und mit welchen Tipps und Tricks, sich auch im Hobbygarten eine reiche Ernte einfahren lässt.
www.landwirtschaft.de/obst-und-gemuese

Weitere Informationen

Marktbeobachtung

Das BZL beobachtet die Großmärkte für Obst und Gemüse in Deutschland, um Daten für die Europäische Union und das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zu erheben. Dabei wird die allgemeine Marktsituation ermittelt und in einem wöchentlichen Markt- und Preisbericht zusammengefasst.

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Das BZfE bietet auf seiner Internetseite Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse:
https://www.bzfe.de/internationales-jahr-obst-und-gemuese-2021/

Obst und Gemüse macht mehr als ein Drittel des gesamten Lebensmittelabfalls in Deutschland aus. Unter dem Motto "Zu gut für die Tonne" wird Aufklärungsarbeit geleistet, um die Lebensmittelverschwendung nachhaltig zu reduzieren:
Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021: Obst und Gemüse sind… zu gut für die Tonne!

Biologische Vielfalt

Informations- und Koordinationszentrum für Biologische Vielfalt (IBV)

Das IBV in der BLE setzt sich für die Erhaltung und nachhaltige Nutzung der Obst- und Gemüsesorten ein und stellt anlässlich des Internationalen Jahres auf dem Informationsportal zu genetischen Ressourcen genres.de jeden Monat eine Obst- oder Gemüsesorte in ihrer ganzen Vielfalt vor. Mit der Datenbank über historisch genutztes Gemüse stellt das IBV Informationen zu einheimischen gefährdeten und verschollenen Gemüsesorten sowie zu Gemüse-Traditionssorten bereit.

Modell- und Demonstrationsvorhaben im Bereich der Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der Biologischen Vielfalt

Die BLE fördert als Projektträger des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf Grundlage einer Förderrichtlinie Modell- und Demonstrationsvorhaben im Bereich der Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der Biologische Vielfalt. Hierfür stehen seit 2005 jährlich bis zu zwei Millionen Euro zur Verfügung.

Einen Schwerpunkt der Modellvorhaben bildet die Etablierung von Genbanknetzwerken und Saatgutinitiativen für bedrohte und erhaltenswerte gärtnerische Kulturen. So wurden unter anderem Projekte zur Vielfalt der Kirschsorten und zur Erhaltung und Nutzung alter Gemüsesorten sowie die interaktive Wanderausstellung "Geschmack der Regionen – Obst und Gemüse neu entdeckt" finanziert.

Bestandsaufnahmen und nichtwissenschaftliche Erhebungen im Bereich Biologische Vielfalt

Die BLE vergibt als nachgeordnete Behörde des BMEL Aufträge für Bestandsaufnahmen und Erhebungen im Bereich Biologische Vielfalt. Hierfür stehen seit 2005 jährlich bis zu einer Million Euro zur Verfügung.
Erhebungen zu Obst und Gemüse

Ziel der Aufträge ist die Erfassung, Echtheitsüberprüfung und Dokumentation genetischer Ressourcen sowie das Monitoring über längere Zeiträume. Die Erhebung der Vielfalt von Obst- und Gemüse bildet hier einen Schwerpunkt. Die Ergebnisse der Erhebungen sind eine wichtige Grundlage zur Ableitung von Erhaltungsaktivitäten und für die Züchtungsforschung.

Welternährung

Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) engagiert sich die BLE als Projektträger für die Verbesserung der Welternährungssituation. Mit dem Ziel, langfristige Forschungspartnerschaften aufzubauen und einen Beitrag zur Weiterentwicklung von Kapazitäten vor Ort (Capacity Development) zu leisten, werden unter anderem Forschungskooperationen zwischen deutschen Forschungseinrichtungen und solchen in Subsahara-Afrika, Süd- und Südost-Asien sowie ausgewählte bilaterale Forschungsprojekte weltweit gefördert.

Wie können Lebensmittelverluste mittels Verpackungslösungen aus lokal verfügbaren Materialien im westafrikanischen Benin vermieden werden? Wie kann die Apfelzüchtung in Neuseeland und Deutschland mittels molekularer Marker weiterentwickelt werden, damit neue Apfelsorten trotz Klimaveränderungen ertragreich sind? Wie kann die lokale Verarbeitung von nährstoffreichen, aber bisher zu wenig genutzten lokalen Obst- und Gemüsesorten verbessert und damit gleichzeitig die Einkommensmöglichkeiten für Frauen in Ghana, Nigeria und Sierra Leone gestärkt werden? Informationen zu diesen und weiteren Projekten gibt es hier:

Welternährung