Navigation und Service

Logo der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Link zur Startseite)

Themen des ptble

Getreide

Ressourcenschonender Pflanzenbau

Die Produktion von Kulturpflanzen nimmt eine zentrale Rolle in der gesamten Wertschöpfungskette der agrarischen Erzeugung ein.

Weiterlesen: Ressourcenschonender Pflanzenbau …

Milchkühe im Stall

Tiergerechte Haltung

Tiergerechte Haltung orientiert sich an den natürlichen Lebensbedingungen der Tiere, berücksichtigt deren angeborenen Verhaltensweisen und ist dem Tierwohl verpflichtet.

Weiterlesen: Tiergerechte Haltung …

Ein Schiff

Nachhaltige Fischerei

Fischereierzeugnisse haben aufgrund ihres Beitrags zur gesunden Ernährung, ihres Genussfaktors sowie als traditionelles Kulturgut einen hohen Stellenwert in der Humanernährung.

Weiterlesen: Nachhaltige Fischerei …

Buchenwald

Nachhaltige Waldwirtschaft

Schöpfer des Begriffs der nachhaltigen Waldwirtschaft war der Sächsische Oberberghauptmann Hannß Carl von Carlowitz (1645-1714), der sich um die Versorgung seiner sächsischer Bergwerke mit Grubenholz sorgte.

Weiterlesen: Nachhaltige Waldwirtschaft …

Ferkel

Ökologischer Landbau

Der Hauptgedanke der ökologischen Landwirtschaft ist ein Wirtschaften im Einklang mit der Natur.

Weiterlesen: Ökologischer Landbau …

Dorf und Landwirtschaft

Ländliche Entwicklung

Etwa die Hälfte der Einwohner Deutschlands lebt auf dem Land. Für sie sind die ländlichen Räume, die knapp 90 Prozent der Fläche Deutschlands umfassen, nicht nur Natur- und Erholungsort, sondern auch Wohnumfeld und Arbeitsstandort.

Weiterlesen: Ländliche Entwicklung …

Reisfeld in Afrika

Welternährung

Die Erforschung der vielfältigen Herausforderungen zur Sicherung der Welternährung durch die Entwicklung effizienter Lösungen ist das Ziel internationaler Forschungskooperationen in Themenbereich Welternährung.

Weiterlesen: Welternährung …

Coburger Fuchsschafe auf der Weide

Biologische Vielfalt

Biologische Vielfalt bildet die Grundlage jeglicher Produktion in der Land-, Forst-, Fischerei- und Ernährungswirtschaft.

Weiterlesen: Biologische Vielfalt …

Kochen einer Gemüsesuppe

Gesunde Ernährung

Neben der Versorgung mit ernährungsphysiologisch wertvollen, gesunden und sicheren Lebensmitteln ist auch dem Verhalten der Verbraucherinnen und Verbraucher im Hinblick auf gesunde Ernährung und angemessene Bewegung Rechnung zu tragen.

Weiterlesen: Gesunde Ernährung …

Zwei Personen und Unterlagen

Verbraucherschutz

Sei es als Konsumentin und Konsument von Nahrungs- und Genussmitteln, als Kundin oder Kunde von Finanzdienstleistern, Telekommunikationsunternehmen oder Reiseveranstaltern, als Patientin und Patient oder als Fahrgast; Verbraucherschutz betrifft nahezu jeden Lebensbereich, in dem Menschen mit Unternehmen oder Institutionen in Kontakt kommen.

Weiterlesen: Verbraucherschutz …