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Vermarktungsnormen für landwirtschaftliche Erzeugnisse

Aufgaben der BLE in der Konformitätskontrolle

In der Europäischen Union bestehen Vermarktungsnormen und Etikettierungsvorschriften für eine Reihe von landwirtschaftlichen Erzeugnissen, die für die Abgabe an Verbraucher bestimmt sind. Die Vermarktungsnormen definieren die Beschaffenheit von landwirtschaftlichen Erzeugnissen: Mindestanforderungen zur Gewährleistung der Verzehrbarkeit, Klassifizierung und Kennzeichnung.

Die BLE kontrolliert die Einhaltung von Vermarktungsnormen und Etikettierungsvorschriften bei der Einfuhr aus Drittländern nach Deutschland und in die EU sowie bei der Ausfuhr von nicht-deutschen Erzeugnissen nach Drittländern.

Diese Qualitätskontrolle oder Konformitätskontrolle betrifft insbesondere frisches Obst und Gemüse, Bananen, getrocknete Weintrauben, Hopfen und Eier. Die nationalen Handelsklassen für Speisekartoffeln sind seit 2011 aufgehoben.